注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨琪

 
 
 

日志

 
 
 
 

板厂峪景区出土瓷器印证“南兵北上”  

2015-04-05 13:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
板厂峪景区出土瓷器印证“南兵北上” - 雨琪 - 雨琪
 生活工具中,除了先前被发现的当年守城将士用泥土自制的象棋棋子,人们又发现了明清时广泛使用的青花瓷酒盅、纹饰精美的瓷碗,而这些陶瓷器物的纹饰具有明显的江南特色,其烧制工艺与北方有很大差异,许国华人为,这些器物应该是来自江南的戍守长城将士带到北方来的,这也成为当年“南兵北上”的有力物证。

在陶瓷器具发现过程中,还出现一段有趣的插曲。徐国华说,这些陶瓷被发现后,工人们又在乱石下发现一批成摞的完整瓷碗,这一发现不禁让人喜出望外:“难得还有保存这么完好的瓷器。”但人们没高兴多久,很快,这些成摞瓷碗经证实系现代人所留,“白高兴一场!”

此外,记者见到了一块在施工现场被发现的方形石碑,该石碑已经破碎成多块,经过整理拼接,人们拼出了三分之二的碑面,而其余部分已经缺失。通过对残片进行测量,许国华估算出石碑高约140公分,宽约90公分,厚12公分。从残存碑面上百余个清晰的文字推断,全部碑文约有300字,这些还能辨认的文字中,“凤阳戚继光”几个字格外显眼。据许国华推断,这块石碑应该是戚继光抗倭北上后,在板厂峪一代率将士守城时所刻,但由于碑文残缺,目前有关专家正在对碑文所记载的史实进行研究和考证。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017