注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨琪

 
 
 

日志

 
 
 
 

板厂峪长城修复工程现场又陆续出土一批文物  

2014-07-14 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?昨日上午,记者再次来到板厂峪景区,景区负责人许国华先生向记者展示了近期发现的一批文物。按照文物的用途,这批文物大致被分成生产用及生活用两大类。

??生产类工具中包括铜锁、铜钥匙、象牙质秤杆以及一枚铁质锹头。

板厂峪长城修复工程现场又陆续出土一批文物 - 板厂峪景区 - 板厂峪景区

 其中比较重要的发现要属那枚铁质锹头。记者看到,锹头系平头,呈四方形,其尺寸略比当代铁锹头小些。据许国华介绍,经考证,该锹头并不是当年用于挖掘土方所用,而是工匠在城砖之间抹灰用的,因此其表面平整度较高,而为了便于携带和使用,锹头的器型较挖掘用锹头稍小。“类似的锹头还是头一次被发现,而且保存的也较为完整,应该属于明代。”许国华说,铜锁、钥匙以及秤杆的发现,基本可以推断,比一般敌楼更高大些的159号敌楼在当时应该是用于存放重要物资的仓库,而那只小巧、精致的象牙质秤杆应该是向各级军士发放军饷时用于称量银两的器具,“相当于现代的点钞机。”

??此外,施工人员还发现了用于给马匹投食药物的铁质工具,证明当年修城将士到达此地时携带了许多马匹。许国华人为,敌楼基础部分出土的大量石雷可以证实,该段长城在建成后至少经历了两次修复:“随着技术的进步,戚家军抵达时,军队已经不使用类似的武器,而原有库存的大量石雷便被铺垫于城墙的基础部分,许多石雷中的火药尚存,有的至今还能点燃。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017