注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨琪

 
 
 

日志

 
 
 
 

九道缸传说  

2014-07-12 11:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景点位于板厂峪景区东北方向,它发源于地下水,水流时而地上,时而地下,若隐若现。水流呈阶梯状顺山势而下,每级因常年水砸而形成大缸状,共分为九级,因此而得名“九道缸”
九道缸瀑布从头道缸到第九道缸总落差为126米。其中落差最大的也就是现在我们可以看到的第九缸,它的落差69米,瀑布下潭水清澈见底,碧绿如玉。瀑布在丰水期水流巨大,水声隆隆,形成二三米宽的水帘,当你站在潭边向上仰望时,就会感到天生瀑布有如拔地而起。它那惊天动地的气势,那洁白无瑕的情怀,给人以极大的震撼感和想象力。看那来自天际的银河滔滔下泻。人们无法不被大自然的雄伟所折服。
九道缸
“中有瀑布来贯穿。下有跌浪以倾泻。空中山水轰鸣于耳边” 绿树层层自山涧而起,清石块块透水映来。好象一条银链从天而降,那真是“我以天仙织素练,素练脱轴垂青天。”
炎炎夏季,这里清风习习,潮湿而清凉,它让人忘记了城市的酷热,偶尔可见,阳光斜射在水雾上,奇观就会出现:一弯长虹凌空。
很久以前,花城岭上住着一个叫二小的年轻樵夫。他从小没了爹娘,白天上山砍柴,渴了喝口山泉,饿了就采野果,闷了吹吹笛子。二小的笛子吹得可好听了,只要他笛声一响,山中百鸟都围着他鸣叫欢唱,花草树木也翩翩起舞。笛声传到龙潭的龙宫,龙王的小女儿听得都着了迷,每天都浮出水面偷偷倾听,一来二去的对二小就产生了感情。
一天,二小正在吹笛,忽然传来了”救命”声音。他寻声望去,只见一只叼鱼郎正叼鱼着一条小白蛇飞来。他急忙摘下弹弓射跑了叼鱼郎,他小心地为小白蛇裹好伤口带回家去养伤。从此以后,怪事发生了,每天二小回来都有热腾腾的饭菜等着他。开始他还以为是哪位邻居在怜惜他,可一打听都不是。他心里很纳闷。
这一天,二小假装去砍柴,躲了起来,想看个究竟。晌午,就听灶间有了动静,二小往里一看,原来一个俊俏的姑娘在淘米做饭。他猛地推开门,一把拉住了大姑娘,问她是人还是仙?大闺女听罢含羞说:“二小哥,你别急, 我不是凡人,我是龙潭龙龙王的女儿。那天你在山中救了我,我是来报恩的。”二小听了高兴万分,当天晚上,两个人不欢天喜地拜了亲。
再说,自从龙女离开龙宫,龙王派人四处打听,当得知女儿和凡人成亲后勃然大怒。当晚,惊雷闪电围着二小的房屋轮番轰击。龙女见状明白了,她哭着对二小说:”二小哥你别怕,这是我爹在找我,看来是躲不了了。这颗火焰珠留给你,到时吃了来救我……”没等她说完,半空中伸出一只鳞爪,把小龙女抓走了。
二小眼见爱妻被抓走,发疯似的向龙五扑去。龙王口中念念有词,用手一指,花城岭上陡然冒出九道山岗来,把通往龙潭的路堵个严严实实。面对着这九道陡峭的山冈,二小使出了平生本事也爬不上去,焦急中他想起了妻子的叮嘱,于是从怀里掏出了火焰珠,吞了下去。工夫不大,他感到浑身发烧口干渴,他趴到大川里,一口气喝干了一河的水。他又感到全身奇痒难耐,就地打了一个滚,就在一瞬间,他变成了一条独角巨龙,闪电般地腾空了飞起来。他挺着独角,满怀仇恨地向着阻拦他的九道山冈被硬生生地犁出一条大峡谷。他尾巴一甩一卷又砸出了九个深潭。他疯一般的向龙王扑去。龙五敌不过,只好把小龙女送回来了事。从此以后,二小夫妻过上了幸福美满的生活。
就打这时起,花城岭上就有了九个水潭和九条瀑布,人们把这处风景名胜,叫做了九道缸
九道缸传说 - 板厂峪景区 - 板厂峪景区
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017